info@proscadoffice.ru | (812) 237 35 45

АРБАТ разработан в качестве инструмента для подбора и проверки существующей арматуры в элементах железобетонных конструкций, таких как неразрезные балки и колонны.

CRM-форма появится здесь
Арбат также позволяет проводить вычисления прогибов в железобетонных балках в соответствии с требованиями, установленными в нормативных документах, таких как СНиП 2.03.01-84* "Бетонные и железобетонные конструкции", СНиП 52-01-2003, СП 63.13330, ДБН B.2.6-98:2009, STR 2.05.05:2005, KMK 2.03.01-96 и EN 1992-1-1.


Проводит расчеты на предельных состояниях первой и второй группы для различных комбинаций усилий (РСУ), которые выбираются автоматически в зависимости от заданных нагрузок, соответствуя требованиям нормативных документов, регулирующих "Нагрузки и воздействия".


Подбор и проверки выполняются для железобетонных конструкций из тяжелого, мелкозернистого и легкого бетонов с применением различной арматурной стали.

Кроме указанных функций АРБАТ выполняет в определенной степени и роль справочника, с помощью которого можно уточнить некоторые данные относительно сортамента и характеристик арматуры, нормативного и расчетного сопротивления бетона, коэффициентах условий работы бетона и допускаемых предельных прогибах.

Соответствие СНиП подтверждено сертификатом Госстроя России.

Подбор арматуры в балке

В этом режиме выполняется подбор арматуры в многопролетных балках постоянного сечения (прямоугольного, таврового или двутаврового) по предельным состояниям первой и второй группы (прочность и трещиностойкость). Рассматривается плоская работа балки. При этом в сечениях действуют следующие силовые факторы :
  • М - изгибающий момент;
  • Q - поперечная сила.
Результатом работы являются площади верхней и нижней продольной арматуры, а также площадь и шаг расположения стержней поперечной арматуры. Для прямоугольного и двутаврового сечений можно потребовать, чтобы армирование было симметричным.

Подбор арматуры в сечении

В этом режиме выполняется подбор арматуры по прочности и трещиностойкости. Режим аналогичен описанным выше режимам подбора арматуры в конструктивных элементах (балка, колонна, ...). Основное отличие состоит в том, что подбор производится на основании усилий в сечении.

Сопротивление ж/б сечений

В этом режиме реализуется функция определения несущей способности любого из предусмотренных в программе поперечных сечений в зависимости от положения, площади и класса арматуры, класса бетона, условий эксплуатации и допустимой ширины раскрытия трещин.

В общем случае расчеты выполняются на действие продольной силы, изгибающих моментов, крутящего момента и поперечных сил, действующих в главных плоскостях инерции. Сечение стержня проверяется по следующим факторам:
  • прочность при совместном действии продольной силы и изгибающего момента;
  • прочность при совместном действии продольной и поперечной сил;
  • трещиностойкость при совместном действии продольной силы и изгибающего момента.
  • трещиностойкость при совместном действии продольной и поперечной сил.

Прогиб балки

В этом режиме вычисляются прогибы в армированной многопролетной балке, обусловленные деформацией изгиба и возникающие под действием заданной нагрузки. Расчет прогибов выполняется для прямоугольного, таврового и двутаврового сечений согласно требованиям СНиП, ДБН, КМК,,СП, .... Определение кривизны балки выполняется с учетом трещин в растянутой зоне.

Местная прочность

Серия режимов позволяет проверить конструкцию на местное сжатие, продавливание и отрыв. Кроме того, имеется возможность провести экспертизу закладных деталей, коротких консолей и шпонок.

Удобный интерфейс

Арбат работает в операционной среде Windows. Организация пользовательского диалога и элементы управления полностью соответствуют этой среде.

Help (Справочная информация)

  • Программа снабжена подробной справочной информацией, которая включает описание пользовательского интерфейса и правил работы с программой.

Остались вопросы?

Заполните форму и мы с Вами свяжемся.

Заполнить